De retour chez les Lecha, le V6 repart vers de nouvelles aventures culturelles :
: Les carrières de BIBEMUS !
dans les pas de Cézanne ...
Les 3 grâces sont de retour à Meyreuil : elles posent dans les glycines (ne pas chercher de contrepétrie)
Le lendemain,
:les îles du Frioul : d'abord le chateau d'If, connu grace à Dumas, mais dont l'histoire rélle est passionnante
Après une visite guidée instructive, un petit coup de bateau nous a conduit sur l'île principale : magnifique à tous points de vue, par :
- sa faune
sa flore
ses paysages
ses forts
ses richesses géologiques avec de superbes diaclases
et ses prestigieux touristes !
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Et bien entendu, les recettes de la session (merci Annie)
Crème Brûlée de madame Ortola
pour 8 personnes
75cl de crème (je mets 25cl de crème entière et 50cl de crème allégée pour des raisons diététiques)
1 gousse de vanille
4 oeufs
1/4 de litre de lait
100g de sucre
150g de vergeoise ou sucre roux
20g de maïzena
Délayer la fleur de maïs dans le lait froid.
Ajouter la crème et la gousse de vanille, faire chauffer doucement en remuant. Quand le mélange est près de l'ébullition, retirer du feu.
Enlever la gousse de vanille.
verser doucement le mélange sur les oeufs sans cesser de remuer.
verser dans un plat beurré et faire cuire 1H au bain-marie à 160°.
Verser la vergeoise sur la surface de la crème et placer le plat sous le gril jusqu'à ce que le sucre forme des bulles. Il ne doit pas brûler.
Retirer du four. Servir frais.
Cake de ma grand-mère Genet
(Voici la recette de base léguée par ma grand-mère.
Samedi, j'avais remplacé les fruits confits par des écorces d'oranges.
Il m'arrive d'y mettre uniquement des pralines.
En revanche, ci-dessous, je donne la recette du gâteau aux pralines que vous avez goûté lors du précédent V6.
C'est sur une base de gâteau au yaourt.)
Faire mariner 60g de raisins et fruits confits dans 1 cuillère de rhum.
Lier 175g de sucre avec 175g de beurre fondu.
Incorporer 4 oeufs battus en omelette.
Ajouter 350g de farine et 1 paquet de levure.
Cuire th. 4-5 1h30 (cela dépend du four mais il faut une cuisson lente pour que le cake monte bien sans brûler).
Gâteau aux pralines
Travailler 75g de beurre en pommade avec 75g de sucre et une pincée de sel.
Incorporer 2 oeufs l'un après l'autre.
Ajouter 175g de farine fluide et 1 sachet de levure, 1 yaourt nature et 75g de poudre d'amandes.
Concasser des pralines dans un torchon avec un marteau. Ajouter.
Verser la pâte dans un moule beurré, fariné.
Cuire 50mn. Th 5_6 (165°).
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Ah, ce V6 !
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