Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
V6 's Band mais plus trop
9 avril 2011

Le V6 à MEYREUIL (AIX)

    De retour chez les Lecha, le V6 repart vers de nouvelles aventures culturelles :    

  

: Les carrières de BIBEMUS !

 

 Bibemus_2 Bibemus_3 

 Bibemus_6 Bibemus_Les_2_A Bibemus_Tete 

dans les pas de Cézanne ...

 Bibemus_Cabanon Bibemus_Cezanne_2 

Les 3 grâces sont de retour à Meyreuil : elles posent dans les glycines (ne pas chercher de contrepétrie)

   Trois_des_glycines

Le lendemain,

  :les îles du Frioul : d'abord le chateau d'If, connu grace à Dumas, mais dont l'histoire rélle est passionnante

If_1 If_2 

 Après une visite guidée instructive, un petit coup de bateau nous a conduit sur l'île principale : magnifique à tous points de vue, par :

 - sa faune

  Frioul_goelandts4 Frioul_goelandts2 

 sa flore

  Frioul_1 Frioul_15

 ses paysages

  Frioul_3 Frioul_9 

 Frioul_10 Frioul_13 

ses forts 

  Frioul_phare Frioul_Fort2 

  ses richesses géologiques avec de superbes diaclases

  Frioul_diaclase_4 

   Frioul_diaclase_3 Frioul_diaclase_1

et ses prestigieux touristes !

 If_les_filles2 Frioul_Pot1

              Frioul_nous_6

 

 -------------

Et bien entendu, les recettes de la session (merci Annie)

Crème Brûlée de madame Ortola
pour 8 personnes
75cl de crème (je mets 25cl de crème entière et 50cl de crème allégée pour des raisons diététiques)
1 gousse de vanille
4 oeufs
1/4 de litre de lait
100g de sucre
150g de vergeoise ou sucre roux
20g de maïzena
Délayer la fleur de maïs dans le lait froid.
Ajouter la crème et la gousse de vanille, faire chauffer doucement en remuant. Quand le mélange est près de l'ébullition, retirer du feu.
Enlever la gousse de vanille.
verser doucement le mélange sur les oeufs sans cesser de remuer.
verser dans un plat beurré et faire cuire 1H au bain-marie à 160°.
Verser la vergeoise sur la surface de la crème et placer le plat sous le gril jusqu'à ce que le sucre forme des bulles. Il ne doit pas brûler.
Retirer du four. Servir frais.
Cake de ma grand-mère Genet

(Voici la recette de base léguée par ma grand-mère.
Samedi, j'avais remplacé les fruits confits par des écorces d'oranges.
Il m'arrive d'y mettre uniquement des pralines. 
En revanche, ci-dessous, je donne la recette du gâteau aux pralines que vous avez goûté lors du précédent V6.
C'est sur une base de gâteau au yaourt.)
Faire mariner 60g de raisins et fruits confits dans 1 cuillère de rhum.
Lier 175g de sucre avec 175g de beurre fondu.
Incorporer 4 oeufs battus en omelette.
Ajouter 350g de farine et 1 paquet de levure.
Cuire th. 4-5 1h30 (cela dépend du four mais il faut une cuisson lente pour que le cake monte bien sans brûler).
Gâteau aux pralines

Travailler 75g de beurre en pommade avec 75g de sucre et une pincée de sel.
Incorporer 2 oeufs l'un après l'autre.
Ajouter 175g de farine fluide et 1 sachet de levure, 1 yaourt nature et 75g de poudre d'amandes.
Concasser des pralines dans un torchon avec un marteau. Ajouter.
Verser la pâte dans un moule beurré, fariné.
Cuire 50mn. Th 5_6 (165°).
--------------------

  Ah, ce V6 !

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Publicité
Publicité
Commentaires
V6 's Band mais plus trop
Publicité
Publicité